Много хорошего принесла в этот мир группа Beatles. У битлов же, в свою очередь, было много хороших автомобилей. До сих пор на аукционах появляются выходцы из гаражей ливерпульской четверки. Но, ни один из них не может поспорить в ценности с уникальным Rolls Royce Phantom V. Ибо этот лимузин стал жертвой художественного вандализма Леннона и компании.

А как все хорошо начиналось! 60-е годы. Лучшая группа – The Beatles. Лучший автомобиль – Rolls Royce. Самый дорогой среди последних –Phantom V. И они нашли друг друга. Леннону предоставили этого черного легкового сноба без очереди. А что вы думаете, так просто было купить тачку как у английской королевы?

Люди из Rolls Royce решили, что кумир миллионов будет хорошей рекламой их незатейливой продукции. И действительно, поначалу Леннон ездил на черном лимузине, не тревожа общественность. Но потом с Джоном что-то случилось. Однажды он с группой товарищей в грубой форме надругался над автомобильной иконой Великобритании, разукрасив авто от души. Цветной рисунок и витиеватый орнамент смотрелись на лимузине как пирсинг на лице девы Марии.
Несчастные Rolls Royce’овцы рыдали и кричали, что их детище – это не бордель, а лучший автомобиль в мире. Зато Леннон был доволен машиной и даже хотел взять ее в Америку по случаю показа там мультика про желтую подводную лодку. Но Rolls Royce не влез в самолет…
Художник их Джона Леннона был неважный, поэтому фирма Rolls Royce и натерпелась от его художеств. А вот BMW отдалась мастерам кисти и краски всецело. И не кому-нибудь, а известным живописцам разных стилей. В результате образовалась всемирно известная коллекция арт-каров BMW, а автомобили стали носителями искусства.
Компания BMW считает, что именно ее автомобиль стал первым, расписанным профессиональным художником. В 1975 году один французский автогонщик, некий Эрве Пулен, пожелал участвовать в 24-часовой гонке в Ле-Мане на BMW 3.0 CSL. Ясное дело, гоняться в знаменитом марафоне Пулен хотел на выдающемся автомобиле. В смысле техники он мог не волноваться: его BMW имел двигатель мощностью 480 л.с и очень неплохо бегал. Но любой индеец вам скажет, что без боевой раскраски война – не война. Поэтому американскому художнику Александру Калдеру, жившему в то время в солнечной Франции, подвернулся интересный заказ. Эрве Пулен предложил ему расписать уникальный гоночный BMW как он сам того захочет. Художник пожелал опутать авто плавными линиями, чем визуально привел его в движение… А через год Фрэнк Стелла, известный своей геометрической живописью, покрыл еще одно немецкое купе оригинальным рисунком, напоминающим миллиметровую бумагу увеличенного масштаба. Поперечные линии создавали впечатление, что этот светлый BMW Стелла собирался разрезать на куски и сложить их в другом порядке… Как и первый арт-кар, это купе приняло участие в 24-часах Ле-Мана. А вообще знаменитая гонка видела пять автомобилей их этой коллекции.
Парижане и гости столицы, посетившие центр Жоржа Помпиду в 1977 году, могли любоваться творением Роя Лихтенштейн, а именно – расписанным им BMW 320i. Автомобиль представлял собой комикс на колесах, в красках повествующий обо всем, что может случиться с машиной в дороге.
Судя по первому месту в своем классе, которое занял этот автомобиль в том же Ле-Мане, поп-арт был хорошим стимулятором спортивных достижений. Ведь и четвертый арт-кар BMW достиг там успеха. Его создатель, Энди Уорхолл, частый гость светской хроники 60-70-х годов, был известен своей неординарностью во всем: в искусстве, в сексе, во взглядах на жизнь. До сих пор одни покупают его работы за бешеные деньги, другие бесятся, видя ряд одинаковых картинок с банкой супа. В то время искусство переместилось на обеденные столы: кетчуп и кока-кола – вот чему поклонялся поп-арт во главе с Уорхоллом. Поэтому, когда ему предложили расписать автомобиль, Энди воспринял это вполне нормально. Но подошел он к творческой задаче по-своему.
До Уорхолла создатели арт-каров делали эскизы на моделях, а затем руководили процессом росписи уже настоящих машин. А Энди, натянув резиновые перчатки, самолично разрисовал гоночный BMW M1 светящимися красками. «Я люблю этот автомобиль: он удался лучше чем произведение искусства!» - восхищался автор. Посетители Эрмитажа некоторое время назад могли с этим согласиться или поспорить – автомобиль выставлялся там на нашумевшей выставке работ Уорхолла.
BMW 635CSi стал жертвой больного воображения Эрнста Фукса – автор дал своему шедевру оригинальное имя – «Огненная лиса, охотящаяся на кроликов». Вот комментарии самого демиурга: «можно увидеть кролика, который ночью пересекает шоссе и перепрыгивает через горящую машину…я слышу замирающий крик прекрасного кролика, я вижу, как он прыгает сквозь пламя любви, забыв о страхе». Фукса вдохновил сон, увиденный им в пять лет в состоянии наркоза. Вышел ли он из него – большой вопрос. А вот американец Роберт Раушенберг украсил купе 635CSi репродукциями «Портрета молодого человека» Бронзино и одной из работ Энгра, а дополнил впечатление изображением античных блюд на колесах.
 
Неизвестно, что подвигло компанию BMW искать аборигена для росписи очередного арт-кара, но представитель племени валпири, некий Майкл Джагамара Нельсон, был найден в Сиднее. Он бросил школу в 13 лет и работал перегонщиком скота, водителем грузовика, охотником на буйволов. Но когда дед открыл Майклу тайну древней живописи предков, то не пошло и года, как он получил Национальную премию искусства аборигенов. Его работами стали украшать лучшие выставки по всему миру, а немцы доверили ему роспись гоночного BMW M3. Семь дней сын Австралии воплощался на черном болиде: «Это пейзаж, который видно с самолета: я изобразил воду, кенгуру и опоссума». Кто найдет опоссума – тому приз.
Но это еще не вся экзотика. Если кто был в горах Минобу, что в Японии, наверняка посещал храм Годзони. Так вот, замечательный художник Матадзо Кояма расписал там потолок. И ему же доверили очередной «бимер», а именно – BMW 535i. Простой семейный седан, частенько встречающийся и у нас, был вынужден терпеть издевательства японца. Вооружившись аэрографом, потомок самураев распылил синюю краску на серебристой поверхности кузова. Затем он накромсал мелкими кусочками серебряную, золотую и алюминиевую фольгу и приклеил все это к автомобилю.
Как говорится, а в это время… Выходец с Канарских островов Сезар Манрике работал над другой моделью – представительским автомобилем BMW 730i. Широкие линии, нанесенные на кузов, и яркие цвета создавали исключительно приятную иллюзию – будто машина скользит сквозь пространство, не встречая никакого сопротивления.
Красный Z1, маленький спортивный кабриолет, был выпущен тиражом всего 8 тысяч экземпляров. Он хоть и серийный, но все, же раритетный. Тем приятнее иногда видеть одного из них в Петербурге. Так вот, он был отдан на расправу немцу А.Р. Пенку. Художник-самоучка увлекался Пикассо, Рембрандтом и наскальной живописью и предложение поработать с автомобилем воспринял с восторгом: «Одно произведение искусства на другом, искусство на технике!» Его работа стала вызовом зрителю: абстрактные знаки изображали крокодила, льва и кого-то там еще. Авто возили по всей Германии, но попытки расшифровать эти черные рисунки, видимо, так и не увенчались успехом. Кто их, художников, поймет?
Арт-кар – он и в Африке арт-кар. Южноафриканская художница Эстер Малангу украсила BMW 525i узорами своего племени ндебеле – по древней традиции женщины этого племени расписывают наружные стены своих домов глухими цветами. А вот английский художник Дэйвид Хокни решил показать BMW 850 CSi изнутри и придал ему необычную прозрачность: изобразил на капоте части двигателя, а сквозь дверь можно увидеть водителя и таксу…
Все возвращается на круги Ле-Мана. Пару лет назад зрители французской гонки лицезрели победу команду BMW. Среди белых спайдеров боварцев был один – он выделялся крупными надписями серебристого цвета. Это постаралась американка Дженни Холзер. Как вам например такое послание: «Защитите меня от того, чего мне не хочется»? Или: «Недостижимое обязательно привлекает. Ты такой сложный, что не реагируешь на опасность, недостаток харизмы приводит к гибели, мономания – залог успеха; что же нас спасет, когда ясно, что не секс?» И все это фосфорицировало в ночи…
Как бы то ни было, арт-кары вернулись в Ле-Ман.
 
У нас в России расписные автомобили стали заметны только в 90-х. Раньше о подобных художествах не могло быть и речи – суровый закон гласил: не более двух цветов на кузове! Да и этой поблажки надо было еще добиться. Ходят, правда, легенды о неких подпольных малярах, выводивших какие-то рисунки на автомобилях и сотворивших несколько шедевров в стиле «зебра»… Сейчас с автомобильной инспекцией стало проще договориться: главное, чтобы все-таки был виден стандартный цвет автомобиля, указанный в документах.
Последние несколько лет одним из самых известных российских автохудожников считается Артем Шабовта. А началось все с того, что хозяин одной из питерских станций техобслуживания увидел в Германии несколько расписанных машин. Желая сделать нечто подобное и в России, он пригласил на СТО Артема, который в то время еще учился на художественно-графическом факультете в Герценовском. Сначала ему доверили несколько автомобильных капотов, а потом и целый автомобиль – внедорожник Toyota.
Land Cruiser был решен в восточном стиле: сплошные иероглифы и самураи. А с вишневым джипом той же модели, который Артем расписал, чуть позже произошла почти мистическая история. Сюжет картины художнику приснился. Впрочем, у великих такое случается часто. А снился Артему Хичкок. Вернее, его знаменитый фильм «Птицы», герои которого почему-то преобразились в летучих мышей… Когда в тех-центре Toyota этот шедевр увидел представитель православной церкви, приговор его был жесток: перекрасить эту бесовщину! Или, по крайней мере, освятить…
С тех пор Артем успел поработать с 250 автомобилями. Не все, конечно, были расписаны целиком, часто клиенты просят разукрасить лишь капот или боковины кузова. Пожелания заказчиков самые разнообразные, тема рисунка определяется в основном профессией и жизненными увлечениями человека. Охотники предпочитают портреты своих диких жертв, архитекторы – дорогие им сооружения. Состоятельные девушки любят украшать свои авто пейзажами в нежных тонах. А самые нестареющие сюжеты – это фэнтэзи и обнаженные красавицы. Последний писк моды – кадры из популярных фильмов на автомобилях. «Пятый элемент» и «Крик 3», к примеру, уже увековечены на кузовах.
Иногда заказчик знает, чего хочет, с точностью до элемента. Например, просит изобразить страуса из мультфильма, собаку, привязанную к ручке, и самого себя с наколкой в виде якоря. Но часто решает во всем довериться художнику, и тогда художник пытается выяснить, что у клиента в голове: намерен ли он останавливать кровь в венах прохожих, которые увидят его авто, или желает иметь неагрессивный, созидательный рисунок. В первом случае на машине могут быть изображены дикие звери, человеческие останки (почему нет?). Во втором – что-нибудь приятное для глаз и для души. Один милиционер, более того – автоинспектор, попросил оживить его Opel Omega. А художник в этот момент был увлечен стилем ретро, и в результате бока «Опеля» украсились пейзажами Ленинграда 30-х годов и Висбадена того же периода. На капоте же появилась картина в стиле мастера XVI века Арчимбольдо, который любил составлять портреты людей из предметов их профессиональной деятельности. Таким образом, с капота на мир стал смотреть стилизованный водитель: глаза – приборы, нос – капот, уши – крылья, а улыбка – решетка радиатора от «Бьюика». Дополнила портрет борода из гаечных ключей…
Когда владелец автомобиля впервые видит его преображенным, он обычно испытывает шок. Но уже через пару дней буквально влюбляется в свое перерожденное авто.
Обряд превращения серийного ширпотреба в уникальный экземпляр автоискусства может длиться и месяцами, и неделями. А однажды гоночная «Нива» всего за три дня стала портретной галереей диких волков на фоне Аляски… Как это происходит? Автомобиль фотографируется и попадает в компьютер. Накладывая различные варианты росписи на кузов в виртуальной реальности, можно выбрать оптимальный и прикинуть конечный результат. Справедливости ради нужно отметить, что иногда используется и дедовский метод: берется нужная картинка и сразу же перерисовывается на глазок. Так и работают Дмитрий Чед в Риге и Евгений Никулин в Петербурге.
Когда рисунок выбран и все вопросы решены, надо подготовить «холст». Продукцию нашей страны обычно приходится полностью перекрашивать виду ужасного качества покраски. Если же родная эмаль приличная, автомобиль готовят к экзекуции. А именно: снимают светотехнику, мелкие резиновые детали и другую «бижутерию». Стекла закрываются, а металл готовят к нанесению рисунка аэрографом. Кстати, данный инструмент и дал название всему этому искусству – аэрография.
Итак, портрет любимой девушки или «Чужого» готов. Автомобиль заливается лаком и попадает в теплые объятия камеры для сушки. Иногда делают суперпокрытие несколькими слоями лака, причем каждый слой сушится и полируется. Это позволит и вашим внукам любоваться картиной на вашем авто.
В принципе красота такого рода должна сохраняться долго. Правда, частенько сами владельцы портят живопись на автомобилях. Вместе с частями кузова. Стиль езды многих наших соотечественников известен, поэтому и возвращаются владельцы картин на колесах с помятыми боками, крыльями и капотами к художнику.
 
Один лихач купил себе через вторые руки «Короллу» , которую в свое время расписал Артем Шабовта. И гонял на ней, мягко говоря, не особо деликатно по отношению к другим, в том числе и вышеупомянутому художнику. И тот таки дождался и на своей улице праздника. Случилось то, что должно было случиться: разбилась эта Toyota. После ремонта роспись пришлось реставрировать, и Артем заломил такую сумму, что…
Теперь о суммах. Причиной самого дешевого заказа Артема Шабовты послужила царапина на капоте «Шкоды». Она вынуждала владельца выложить более 100$ за ремонт и покраску, но небольшая «татуировка» в виде орла на фоне гор путем аэрографии сэкономила человеку половину суммы.
А самый дорогой заказ питерского мастера был осуществлен на Chevrolet Suburban – до недавнего времени он считался самым большим внедорожником мира. Не необъятном кузове американского джипа разместились древнерусские сюжеты: корму украсила картина «Плач Ярославны», капот – Георгий Победоносец. По одному борту можно изучать Куликовскую битву во всех подробностях (это было основное пожелание заказчиков), а с другого на зрителей взирает Илья Муромец и митрополит, провожающий воинов.
Так вот он какой, патриотизм в чистом виде!
Стоимость работы держится в тайне, но известно, что все это удовольствие обошлось гораздо дешевле, чем могло бы произойти в Москве. Там уровень цен несопоставим с нашими. Роспись автомобильного капота выльется в столице в $800 - $1000, в Петербурге – в $300. За роспись большого джипа московский мастер возьмет около $15000, легоковушки $10000. В нашем городе в любом случае за $3000-$4000 можно заделать весь кузов, как душа пожелает. А она может пожелать такого…
Один клиент, обладатель «девятки» белого цвета, заказал роспись в довольно мрачных тонах. Монстры и разрозненные человеческие органы по бокам кузова буквально блекли рядом с капотом: на нем было изображено омерзительное существо, увиденное художником на одном из альбомов группы MOTORHEAD. Зловещий сюжет картины требовал черного цвета, и автомобиль был перекрашен. Записи в тех паспорте о том, что кузов белый соответствовало только пространство под капотом.
При проверке документов сотрудниками ГИБДД было сделано тщательное описание росписи на кузове, занимавшее несколько машинописных страниц. Этот документ стал доказательством того, что цвет этого автомобиля – не обман зрения, а правда жизни. Теперь эти официальные бумаги владелец гордо демонстрирует постовым милиционерам, останавливающим подозрительную машину.
К слову, существует приказ ГИБДД за номером 410, разрешающий одному известному автохудожнику творить без проблем. Впрочем, на этот документ могут сослаться и все остальные, работающие в этой области.
Фирма Opel несколько лет назад отдала свою модель Tigra молодым художникам. Ради эксперимента. Правда, хитрые бюргеры пожалели настоящие автомобили, подсунули несколько уменьшенных копий. А начинающие вандалы взяли и самовыразились.
Один – свинтил колеса и покрыл машину ржавчиной. Поставил все это на мятую железную бочку и объяснил, что это символ движения вверх и куда-то вперед.
Другой – облудил оловом кузов и припаял к нему игру-головоломку. Типа лабиринт, где маленький человечек ищет своих четырех свинок.
Третий – покрыл полмашины компакт-дисками.
В серию эти шедевры, естественно, не пошли. Но кто знает, какие художества войдут в автомобильную моду завтра…
Так стоит ли тратиться на то, чтобы производить фурор на дорогах?
И вы еще спрашиваете!
Во-первых, так хочется иногда простого человеческого общения с каждым постовым милиционером по дороге на работу. Но главное – ваш автомобиль будет оставаться вашим до тех пор, пока вы сами не решите от него избавиться…

Весь список