Питерский художник расписывает иномарки на международном уровне.

Наконец-то корреспонденту «Известий» удалось узнать, что такое настоящий брашинг. Вечером минувшей субботы «карман», идущий параллельно Московскому проспекту, на подступах к Благодатной улице перекрыла пробка. Водители сыпали проклятиями, тщетно пытаясь объехать толпу, а толпа тем временем нем облепила странные автомобили, припаркованные у входа в модный салон. Так началось авангардная вечеринка «Шикарно», гвоздем которой стало аэробрашнг-шоу Артема Шабовты.  

И хотя паролем для прохода на пати «Шикарно» служила фраза «She car no» (англ. , разг.: «она без машины»), личные средства передвижения были почти у всех гостей, но лишь единицам посчастливилось стать обладателями четырехколесных шедевров кисти Шабовты. Впрочем, кисть здесь особо и не нужна, а нужен аэрограф, он же распылитель, он же малярный пистолет, которым и рисуют мастера брашинга, нанося тонкий слой краски на ту или иную поверхность, самые же подходящие холсты для этого вида живописи – гладкие бока автомобилей. 28-летний брашинг-бой в беседе с прессой был удивительно немногословен, полагая, что его работы скажут сами за себя. Из краткого интервью выяснилось, что маэстро Шабовта а)не француз, б)по образованию педагог, в)член Союза художников России; а брашинг – очень серьезное искусство. Конечно, если за него берутся профессионалы. В последнем Артем не соврал, ибо его браш-картины, представленные на пати «Шикарно», и правда, как день и ночь отличались от аляповатых граффити, которыми нынче многие покрывают свои «восьмерки» и «вольво», выдавая это за крутой авангард (во всяком случае по технике исполнения, сюжеты же остаются на совести автора). Так, одна «тойота лэнд крузер» как полотно являет собой мистический триллер (замок, приведения), другая – восточную легенду (иероглифы, самураи), «додж стелс» расписан в духе «ужастика» «Исполнитель желаний»(скелеты, волки), а собственный «фольксваген-жук» Шабовта посвятил истории развития этой марки автомобилей. На капоте у него красуется портрет изобретателя Фердинанда Порше, на боку – сборочный конвейер, а на крышке багажника – лунная поверхность, астронавт и, зарывшийся в пыль «жучок»… За пять лет художник создал более трехсот «автополотен» и провел около 15 персональных выставок, наиболее значительные из которых состоялись в Хельсинки, Висбадене и Нью-Йорке, а в ближайших планах мастера – завоевывать Австралию и ЮАР. По оценке присутствовавших экспертов, творчество питерской «звезды» аэробрашинга на международном рынке котируется очень высоко.

Обычно Шабовта, как человек самодостаточный, выступает один, но на этот раз рамой для брашинга стал показ коллекций одежды питерских модельеров Юлии Юсуповой и Владимира Зеленина. Хотя картины и костюмы, по замыслу устроителей вечеринки, были объединены общей авангардной темой, творчество брашинг-мастера привлекло в первую очередь, своей стильностью, а дефиле, снискавшее шумный успех у публики, - кичевостью. Назвать то, что демонстрировали на импровизированном подиуме, от кутюр или прет-а-порте, а уж тем более отнести эти шедевры портновского остроумия к какому-либо направлению моды, не представлялось возможным. Разнополые пиджаки, «латаные» платья, «рваные» сапоги, клоунские штаны, шляпки набекрень… Симпатичные, видимо, в оригинале лица моделей были скрыты уродливым гримом. Кстати, говорят, что стоят эти вещички немалых денег, а на вопрос, куда можно пойти в таком прикиде, кутюрье пожимают плечами: какая разница, главное, что весело!

Пожалуй, единственное, что не выглядело на этой ярмарке тщеславия как с блошиного рынка – белые пышного покроя трикотажные трусы, дополненные колготками и гольфами, один длиннее, другой короче, один в узкую полоску, другой в широкую, которые вынес на своих ногах темнокожий манекенщик по имени Ричмонд. Правда, на поверку 32-летний уроженец Сьерра-Леоне оказался интеллигентным мужчиной, врачом, по жизни предпочитающим гораздо более умеренную одежду, но на нем костюм «безумного мальчика» смотрелся, по крайней мере, органично.

 

Весь список