Мода расписывать предметы быта с помощью аэрографа пришла в Россию лет десять назад. Одним из застрельщиков нового в Петербурге направления стал художник Артем Шабовта. Легкими движениями «воздушной кисти» он может превратить пылесос в яблоко, украсить холодильник пасторальными сценами, сделать ноутбук или мобильный телефон произведениями искусства. Ну и, конечно, главные творения Артема и его коллег по аэрографическому цеху — раскрашенные авто, которые все чаще можно увидеть на российских дорогах.


От Адама до Валеджо
Поклонники аэрографии уверены, что история этой техники рисования ведет свой отсчет с доисторических времен. На стене одной из пещер в Южной Франции было обнаружено изображение мамонта, сделанное, как минимум, 35 тысяч лет назад. В этой находке не было бы ничего удивительного, если б не техника исполнения: первобытный художник дул в костяную трубочку, наполненную растительным красителем! Археологи утверждают, что и древние отпечатки ладоней на стенах пещер были выполнены напылением красящего вещества. Однако современный способ нанесения краски с помощью сжатого воздуха появился в арсенале художественных средств человечества сравнительно недавно. Изобретателем устройства, которое в России принято называть аэрографом, а в других странах — эйрбраш (от английского airbrush — воздушная кисть), считают уроженца штата Айова Эбнера Пилера. В 1878 году этот изобретатель из семьи потомственных ювелиров, на досуге баловавшийся живописью, сконструировал из иглы от швейной машинки, нескольких паяльных трубок, согнутой отвертки и самодельного компрессора первое в мире устройство для распыления краски. Несколько лет господин Пилер рисовал этим инструментом пейзажи родной Айовы, вызывавшие нешуточный интерес у местной публики. Сполна насладившись произведенным эффектом, ювелир продал права на изобретение за солидную по тем временам сумму — 700 долларов. В начале XX века начался настоящий бум аэрографии. Бесконтактный способ нанесения краски позволял получать как тонкие четкие линии, так и размытые контуры, что по тем временам было внове. С помощью «воздушной кисти» рисовали афиши, рекламные плакаты, иллюстрации для журналов и ретушировали фотографии. К середине ХХ века аэрограф пришел в киноиндустрию. Студия Уолта Диснея первой начала использовать «воздушную кисть» для создания фона в мультфильмах, например в «Пиноккио», вышедшем на экраны в 1940 году. А с появлением направления поп-арт аэрография заняла свое законное место и в творчестве художников-авангардистов: Роберта Раушенберга, Роя Лихтенштейна, Дэвида Хокни и многих других. В этой технике работали и масс-культовые Борис Валеджо и Луис Ройо. В рекламе аэрография широко используется и по сей день. «Многие солидные западные компании заказывают рисовать свои бренды известным мастерам аэрографии, — говорит Артем Шабовта. Фантастически, например, выглядит рисунок автомобиля в разрезе на колоссальном рекламном постере. Аэрография позволяет добиться почти фотографической точности изображения, которое остается при этом произведением искусства».


Вампиры уже не катят
Первые автомобили, расписанные с помощью аэрографа, были гоночными. Их украшали эмблемами спонсоров, изображениями завоеванных кубков и животных. Но вскоре выяснилось, что цветные наклейки менять от гонки к гонке проще. Тогда почин подхватили владельцы обычных авто. Первые раскрашенные автомобили появились еще перед Второй мировой войной, но настоящий бум случился в хипповые шестидесятые. «Дети цветов» рисовали на своих авто всякую флору и фауну, увлекались психоделическими мотивами. Джон Леннон разукрасил свой Rolls Royce, Энди Уорхол — BMW. Многие известные художники тогда последовали их примеру. Впрочем, аэрографом пользовались не все, многие отдавали предпочтение старушке кисти, которая до сих пор используется для проработки мелких деталей. До России мода на аэрографию докатилась только в середине девяностых. В то смутное время хозяева автомобилей выбирали для своих машин сюжеты один ужаснее другого: черепа, вампиров, стаи летучих мышей, могильные кресты и тому подобные страшилки. «Сейчас такие заказы бывают редко, — говорит Артем Шабовта. — Клиент поумнел. Да и сам я стараюсь держать свою линию. Жизнь не бесконечна, и хочется делать хорошие, качественные вещи. Вот давно мечтал нарисовать летчиков-камикадзе, а тут как раз подвернулся японский джип. Хозяин хотел пантеру или кошку — в общем, то, что все рисуют. Я предложил Перл-Харбор. Японская машина, японская тема — все гармонично. Уговорил быстро. Работа должна быть с глубинной идеей, в ней должна присутствовать энергетика, заложенная художником».

Если долго мучиться…
Отдавая «железного коня» в руки художника, каждый из владельцев преследует определенные цели. Кто-то хочет подчеркнуть свою индивидуальность и не прочь, чтобы его машину провожали удивленными взглядами. Для многих — это способ обозначить свои пристрастия. Заядлые охотники и рыболовы просят изобразить на своих джипах сцены охоты или рыбалки. Серьезной мотивацией у некоторых является любовь к искусству. Немалую роль играют и соображения статуса — владельцев живописных автомашин часто приглашают на автомобильные шоу. «Маркируют» авто и в целях безопасности: расписанные машины угоняют очень редко — слишком приметны. Эскиз росписи обычно тщательно согласуется с владельцем, вплоть до мельчайших деталей. Но, как говорит Шабовта, ему интересней импровизировать. «Одна из моих любимых работ сделана без эскизов по фильму «Семь самураев» Акиры Куросавы, — признается Артем. — Машина была большая, и удалось уместить все: самураев, бандитов, пейзаж…Больше двух месяцев над ней работал, просматривал фильм: слушал японскую речь, звуки оружия, ловил мимику актеров и переносил на машину». Долгое время Артем не мог выбрать сюжет для собственной машины «фольксваген-жук». Полгода мучился, пока приятель не подсказал ему изобразить

Европа скисла
Сегодня в России «росписная» эпидемия в самом разгаре. В обозримом будущем у наших художников есть все шансы стать законодателями мировой моды. «На Западе сейчас происходит спад интереса к аэрографии. Большие города еще держатся, но художников, работающих в этой технике, все меньше. Сытой Европе не хватает куража, — улыбается Артем. — А в России жизнь бурлит, идет борьба, в крови полно адреналина. Поэтому они затухают, а мы развиваемся». В России моду диктуют, естественно, Москва, где работает один из пионеров отечественной аэрографии Ильнур Мансуров, и Петербург. «Москвичи любят полностью перекрашивать автомобиль, например превратить его в яблоко, — продолжает Артем Шабовта. — Или рисуют голову пантеры не на отдельном элементе, а во всю машину. Есть направление фактурной росписи, когда машину расписывают под мрамор или кожуру апельсина. Популярна тема „биомеханики“, когда с помощью фальшивых „вырезов“ и „надрезов“ на капоте показывают внутренности двигателя, рисуют заклепки „под бронепоезд“, добавляют в сюжет фантастических биомеханических существ. Но и классические пейзажи в стиле Шишкина пользуются спросом. Мы в Питере более трепетно относимся к гармонии колористики наносимого изображения с цветом машины. У нас популярны неброские монохромные картины, которые подходят к черным и серебристым кузовам. В этом отношении Москва более кичевый город». Стражи порядка уже давно привыкли к мчащимся по российским дорогам автокартинам. Существует положение, что у машины должно сохраниться 50 процентов «родного» окраса, но никто из сотрудников ГИБДД эти проценты не высчитывает. Главное, чтобы роспись автомобиля не напоминала цветографическую маркировку спецмашин. Кстати, инспектора и сами не прочь добавить оригинальности личным авто. Как-то к Артему обратился сотрудник ГИБДД с просьбой изобразить на машине обнаженных девушек в стиле Бориса Валеджо. Но художнику удалось убедить его, что это уже давно неоригинально, и машину украсили исторические виды города.


Мобильная «Аврора»
Ни один художник не ограничивает свое творчество автомашинами. Расписывать можно все: мотоциклы, сноуборды, шлемы, музыкальные инструменты, системные блоки компьютеров, холодильники, не говоря уже о том, что аэрография широко используется в дизайне интерьеров. Пару лет назад Шабовта работал на крупную компанию, производящую телефоны. Требовалось оформить эксклюзивные представительские подарки. На каждом фирменном телефоне должен был быть изображен Петербург, причем виды не могли повторяться. В какой-то момент все узнаваемые сюжеты были исчерпаны, и Артем стал рисовать Ленина на броневике, «Аврору»… Топ-менеджмент компании пришел в восторг. А президент даже возмутился, почему у него до сих пор нет такого уникума в личном пользовании. И Шабовте пришлось расписывать еще одну партию. Но с тех пор он зарекся браться за такую работу — слишком мелкая и кропотливая. Зато он с удовольствием работает с хоккейными вратарями, расписывает им шлемы и маски, хотя при этом ему приходится ограничивать творческую фантазию. «Люди спорта очень суеверны, — говорит Артем. — Помню, как-то не успел вовремя сделать маску для Максима Соколова, которому рисую их уже лет шесть. Звонит мне его агент, кричит в трубку: „Ты что, с ума сошел, из-за тебя СКА проигрывает. Чтоб завтра же новая маска была готова!“ Так что к символике они относятся трепетно и жестко диктуют, что должно быть нарисовано. Обычно просят что-нибудь устрашающее, например хищных птиц, говорят, что это помогает защищать ворота. Последний раз Максим Соколов попросил изобразить на шлеме двух соколов, символизирующих двух его сыновей, и герб Петербурга. Правда, после жарких схваток в Турине роспись потеряла парадный вид — пришлось новую делать».


TALEON, #5, 2006

 


 

 

 

 

 

 

Весь список